设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>协会概况>管理制度
管理制度
发布日期: 2019-01-31
 

扬州公共外交协会会员管理制度

 

为加强对协会会员的管理,根据协会《章程》规定,特制定协会会员管理制度。

一、凡拥护本会《章程》,履行会员权利和义务,具有“涉外性、公共性、代表性”及“有素质、有愿望、有平台、有活力、有奉献”等基本条件的单位和个人,均可提出书面申请,经批准后成为本会会员。

二、会员入会的程序是:提交入会申请表;理事会或理事会授权的会长办公会议审查通过;秘书处发给会员证。

三、会员享有以下权利:

1、在协会内有选举权、被选举权和表决权;

2、优先参加协会组织的有关活动;

3、优先享受协会提供的各种服务;

4、对协会工作进行批评、建议和监督;

5、入会自愿、退会自由。

四、会员必须履行下列义务:

1、遵守协会《章程》,执行协会决议;

2、关心协会建设,维护协会声誉;

3、积极参加协会组织的各项活动,并为协会活动提供方便;

4、完成协会委托交办的工作;

5、按规定向协会交纳会费。

五、会员退会应书面通知协会秘书处,并交回会员证。凡不履行会员义务,或者有严重违反本《章程》和其他违反国家法律法规等行为的,经理事会或理事会授权的会长办公会议研究,取消其会员资格。

                                          

                                扬州公共外交协会活动管理制度

 

为强化协会日常活动管理,推动协会活动规范化、长效化,扩大协会的社会影响力,根据协会《章程》,制定协会活动管理制度。

一、 活动形式

协会日常活动主要形式包括:

1、会员大会。在协会换届或理事会需要通过重大事项时召开。总结回顾协会过去工作,研究部署协会今后工作,选举新一届协会领导班子,制定和修改章程,选举或表决产生理事或罢免理事等。

2、理事大会。每年至少召开一次,根据工作需要可临时召开。会议由会长或其指定的副会长主持,负责研究审议协会年度活动计划、年度财务预算决算报告、秘书处人事等协会重大事项。

3、赴外开展公共外交活动。每年至少组织一次国外或省外交流学习,拜访友好城市、友好组织,开展经贸、科教、文化等多领域交流。

4、学术会议活动。举办有关公共外交论坛、研讨会、报告会和对外文化交流活动,宣传公共外交政策和知识,为会员提供信息和咨询服务等。

5、其他活动。根据会员需求,开展其他有利于促进会员相互交流,树立协会及会员良好形象的活动。

二、活动组织

1、实行会长领导下的秘书长对协会活动工作的负责制度。秘书长依据市委、市政府年度工作安排,结合本会实际情况,制定年度业务活动计划,经协会理事会或会长办公会议研究通过后,组织实施业务活动计划的落实。

2、建立分工联系制度。会员按所属行业和地域,由协会安排副会长、秘书长、副秘书长担任活动召集人,指导开展活动。

3、协会日常活动筹备工作由协会秘书处负责。秘书处应加强和会员的信息交流和联络沟通,注重吸收会员的意见建议,积极创新活动方式,拓展服务领域,为会员开展公共外交活动创造机会。

4、严格遵守政策规定。开展各项活动必须严格遵守协会登记部门的有关规定,不得超出《章程》规定的业务范围。

三、活动保障

1、协会日常活动的财务预算、决算由秘书处负责。秘书处要按财务管理制度进行财务会计核算,定期向理事会报告协会活动财务收支情况。

2、会员享有参加协会各种活动的权利,同时应履行相应的义务,积极参加协会组织的各种活动。协会重大活动会员因故不能参加的,应在活动前提前向秘书处请假。建立活动考勤制度,定期通报会员参加活动情况。

 

扬州公共外交协会财务管理制度

 

为规范协会的财务行为,加强协会财务管理,保障协会健康发展,根据协会《章程》,特制定协会财务管理制度。

一、本协会财务管理制度基本原则是:执行国家有关法律、法规和财务规章制度以及协会《章程》,保证会计资料合法、真实、准确、完整,并接受有关方面的管理监督。

二、本协会建立独立的银行账户,严格按照财务审批、核算程序进行。秘书处应及时在每次会长办公会议上通报协会的各项经费收支情况,并接受审议。

三、协会的现金支出凭证除需要有经办人签字外,还必须有理事会负责人或其授权人签字。严格控制开支,紧缩管理费支出。

四、对本协会的政府专项拨款,必须按照市财政部门规定的项目预算范围列支,专款专用。本协会的支出必须用于协会《章程》规定的业务范围和事业的发展。

五、协会按照上级主管部门规定的时间和要求提交财务报告。

六、协会将年度财务报告及各种会计凭证、账簿和资料等建立档案,并妥善保存。

七、本协会配备的专职或兼职财务人员应具备基本的业务素质,并保持稳定性。在财务人员变动时,应事先办理好审计和财务交接手续。

八、建立协会内部财务监督机制,不定期地对协会的财务活动进行监督检查,以促进协会加强财务管理。

 

 
 相关链接 +more