设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>会员风采
扬州侨界热议中共十九大胜利召开
发布日期: 2017-11-15

10月18日,中共第十九次全国代表大会在北京胜利召开,扬州市侨联机关、广大侨界群众及时收看收听了大会开幕式,大家对习近平总书记的报告纷纷点赞,对新时代中国特色社会主义美好前景充满信心。同时这一消息也点燃了遍布五大洲的华夏儿女的热情, 近日,扬州市侨联、宝应县侨联连线海内外华人华侨、归侨侨眷,他们激情澎湃,抒发心声。

市侨联党组书记、主席,扬州公共外交协会副秘书长杨为民:习近平总书记所做的十九大报告铿锵有力、掷地有声。报告全面总结了十八大以来不平凡的五年,五年来党和国家的事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。回顾五年成果丰硕,展望未来信心满满。报告明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。侨界群众欢欣鼓舞,祖国强海外侨胞腰杆子才能硬。习总书记在报告中要求“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”侨联作为党和政府与侨界群众之间的桥梁纽带,将切实履职尽责,充分发挥桥梁纽带作用,带领广大侨界群众认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,唱响时代主旋律,引导侨界群众同心同向同行,更加坚定地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定不移跟党走,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

美国法律政治学者、知名律师张军:在十九大报告中提到,到2020年中国将全面达到小康社会的标准,届时的小康社会一定是一个人与自然和谐发展的生活水平。到那个时候,中国老百姓除了富裕经济水平以外,与之相匹配的精神文明层次也通过全体社会的努力全面建立起来。例如:有非常优美、舒适的自然环境,有非常良好的社会保障机制,其中包括养老、就业等等方面。

作为律师,张军表示他更关注十九大报告中提到的法律走向以及法律的健全与商业发展的关系,他说,美国能够吸引各国投资商业的原因,不仅是市场开放,更重要的是法律体系相对完善和透明,这正如习近平总书记所说,要减少人治的因素,增强法制的因素,不能以人代法,健全的法律制度将会吸引更多投资人。他表示,十九大强调依法治国的纲领,完善法制体系,欢迎外资企业去中国投资,鼓励中资企业开拓国际市场,互惠发展体现了一个负责任的大国形象。南加州与中国的贸易往来在全美范围内是最为密切的,从十九大报告中可以看到,中国将进一步深化改革,使中国的市场更加开放,同时强调中国将对外国企业一视同仁,使外国的投资人和员工都能享受到国民待遇。

澳大利亚江苏协会会长芦志坚:十九大的召开,我们海外华侨华人都非常关注,期待大会作出的决策能引领祖国人民建设更加美好的家园,社会更加安定,人民安居乐业,国防力量更强大!也希望能更加重视针对海外华侨华人的政策,让海外游子对祖国更有向心力。澳大利亚江苏协会在国庆节期间刚刚成立,协会将积极发挥为促进中澳两国、省、市间的文化、教育、商贸、习俗、民间交流,架设桥梁,起到纽带作用,为家乡发展牵线搭桥。习近平总书记的报告让我们海外游子对中国“强起来”更是充满信心!

南非bills钻石公司总裁陈义彪:作为身在海外的华人真心希望祖国强大!对于海外华侨华人来说,飞速发展的祖国永远是他们的后盾。中国人民在中国共产党的领导下各领域取得的辉煌成就举世瞩目。中国共产党加强自身能力的建设,自我净化,自我完善,打击腐败,依法治国,使中国共产党更加壮大,更具智慧,更具责任感,使老百姓的收入增加,缩小贫富差距,使中国的医疗、教育、养老制度更加完善。祖国的强大是我们坚强的后盾!

加拿大华商会秘书长李毓玺:“国强,民则安,祖国越强大,海外的华侨华人底气更足!”这几年中国已经出台了很多惠侨政策,为海外华侨华人的发展带来了很多机遇。他对十九大召开后中国的发展满怀憧憬:“中国的全球影响力将进一步加深,国际社会将会听到更多来自中国的声音。希望十九大后中国加强对外宣介,讲好中国故事,增进国际社会对中共治国理政的理解和认同。中国不仅是我们海外华人深深眷恋的故乡,更为我们的发展提供着源源不断的养分。期待中国的强大,继续加快建设,在‘一带一路’倡议的推动下能够引领世界、携手进步,实现新的繁荣发展。”

加拿大华侨裴祥生:中国十九大的胜利召开是我们华夏子孙的一件幸事,可喜可贺!当今伟大祖国己成为世界轴心大国之一,我们感到无比骄傲,衷心希望祖国在不久的将来成为世界强国!我们也期待着祖国的召唤,积极贡献自己的力量!

荷兰联合时报副总编、欧洲中国留学生创业基金会秘书长卢德传:十九大不但是全体中国人民的盛事,也是海外华侨华人和全球各国关注的焦点。10月23日晚,本人参加了在荷兰东部城市恩斯赫德举办的中国西部少数民族服饰歌舞展示演出,在和荷兰友人的交谈中,他们也表示了对于中国十九大的浓厚兴趣。

习近平主席提出的中国分两步走全面建设社会主义现代化的新目标,即,在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一宏伟目标不但是全体中国人民的福祉,海外华侨华人也将从中受益,对于包括荷兰在内的世界各国来说,则蕴含着巨大的合作机遇。

老归侨孙宝裕:十九大没有高昂的口号,没有美丽的词藻,没有虚幻的梦想,条条都是富民强国的实事。中国共产党得到新生,习主席领导全党、全国人民走进新时代,走上看得见摸得到幸福路。看看大会场,没有鲜花、茶水、小姐,简朴节俭,务实本份,体现党的老传统优秀品格。代表人选没有“名门闺秀“豪门权贵”,都是基层、实体的先进代表,功臣模范,满堂黑发的精英,党充满青春的光辉。厉害了我的国,人民得到福祉。我已暮年,但由衷感到无比幸福,要健康地活着,享受幸福生活,拥护习总书记为核心的党中央,拥护习主席的英明领导!

侨眷丁瑃:最让我振奋的是十九大报告中关于大力发展制造业的论述。十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链中高端。对于制造业问题,我的感慨很多。

10年前,我去美国好几次,每次逛沃尔玛超市都会看到许多特价商品,降价幅度最大的往往是中国和墨西哥的衣服和皮鞋,让我心情很沉重。我多么希望祖国的制造业能够走在世界前列啊!

这一天终于来了!党的十八大提出了创新驱动战略,我国开始从制造业大国向制造业强国迈进。进军路上,海尔成了排头兵。十九大新闻中心在人民大会堂举办“党代表通道”第一场采访活动,山东出席十九大党代表、海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏接受了采访。他发出的声音振聋发聩:现代企业必须做好平台,必须做互联网企业!前几年海尔开始大规模向互联网平台企业转型,去科层化,取得了丰硕的成果。张瑞敏的体会:“在互联网时代,企业要么拥有平台,要么被平台拥有”。海尔精彩演绎的中国梦是全体中华儿女的中国梦,也是遍布全球所有华侨的中国梦。中国经历了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞跃,海外华侨是见证者,也是经历者。我坚信,先进的制造业必将引领我国产业迈向全球!