设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>会员风采
协会会员周鑫在凤凰网专栏《周游星说》撰文——路过世界的伊朗
发布日期: 2018-06-22

日前看新华社报道,美国总统特朗普宣布,美国将退出伊核协议。伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗将暂时留在伊核协议中,继续维持该协议框架。


回想起2015年的7月,我正在德黑兰。那天,伊朗朋友招待我一起晚餐,在结束后回酒店的途中,德黑兰的大街小巷已经水泄不通,到处挤满庆祝的人群,情形颇似我们当年国足出线和申奥成功。作为外国人,我自然不能理解一个经过近10年谈判才达成的伊核协议,对这个国家的人民意味着什么,又为何能使他们如此欢欣鼓舞。我就是带着这样的疑问,开始了伊朗之行。


在接下来的一周,我有机会多次接触到伊朗各个阶层的朋友,其中有政府副部级官员、有古城伊斯法罕普通的三口之家,等等,甚至行程中有三个晚上,我就住在他们的家里。在与他们交往接触的过程中,我渐渐找到了之前未解的答案。

伊朗,作为古波斯文明衣钵的继任者,自“白色革命”后,并不被西方世界和阿拉伯半岛上的其他国家待见。多年来,伊朗被孤立、被妖魔化;只有深入到这片土地,才会发现一个真实的伊朗。


我所接触到的伊朗人都热情好客,充满友善;走在街头,女孩子们衣着鲜艳,打扮入时;整个德黑兰虽没有几家电影院,但却是世界上书店最密集的城市,数不清的书店里,罗列着几乎全世界的文学、艺术、社会、自然科学书籍;打开电视,既可以看到很严肃的宗教节目,也能看到轻松幽默的肥皂剧……他们的生活比我想象的要轻松太多。


我曾和一帮当地的时尚青年,在他们的山中别墅聚会。聊至酣处,我趁机问起他们对于伊核协议的看法,众多声音当中,无不饱含着一个热切而美好的期望:借着这个机会,终于能够作为一个正常国家对外发展、融入世界了。然,一纸协议,究竟有多少分量?伊朗的年轻人们,那一张张热情高涨的笑脸犹在眼前,已如明日黄花。


伊朗有着八千万人口,国土面积一百六十多万平方公里,希望这样一个历史悠久、孕育了灿烂文化的文明古国,能够谱写新的传奇,向世界展示自己的精彩。(文、摄影/周鑫)

 
 相关链接 +more