设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>会员风采
协会会员周鑫入围“一带一路最美文化信使”
发布日期: 2018-10-18


近日,在中国人民对外友好协会等主办的2018丝路之桥“最美文化信使”评选活动中,协会会员周鑫被推荐为“一带一路最美文化信使”之一。

十八大以来,习近平总书记提出了“人类命运共同体”理念,强调“相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣、才是人间正道”,反对“冷战思维和零和博弈”,着力“把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来”,凝聚“丝路精神”的思想共识和价值认同。五年来,“一带一路”建设取得了喜人成就,正在逐步成为经济全球化之潮流下最广泛的国际合作平台。在这其中,一个个鲜活的、犹如信使般的人物,以无限的个体能量参与到“一带一路”建设中来,以聚沙成塔之力释放着各文化之间共同发展进步的强大动能,更赋予了文化交融以全新的时代主题和历史意义。


“一带一路最美文化信使”征集活动于6月3日在北京启动,由中国人民对外友好协会和法国经济文化国际合作发展协会共同主办,平遥县人民政府,中国交通企业管理协会客运旅游工作委员会,交通运输科技传媒(北京)有限公司,中国邮政广告传媒公司共同承办,旨在通过这些来自各个领域的“最美文化信使”,在与一带一路沿线国家人民交流互动中,把代表中国科技、文化、艺术、体育等领域的先进理念和优秀文化传承出去,同时带回各国先进技术理念,并影响更多的人,带动更多的人,传达中国人民与世界共建、共赢、共享发展之路的真诚愿望。


组委会对周鑫的推荐语中,这样写道:“周鑫先生是丝路文化的践行者。十几年来,一直致力于丝路沿线地区的文化交流,并通过他的作品和活动让丝路沿线国家和地区的人民增进了解、消除隔阂、促进和谐。他是传播一带一路文化的志愿者,他用执着的信念,持续的付出,十几年如一日坚持在一带一路播种与耕耘。他的不懈努力除了迎来了自己艺术创作的高峰,更是用他的真诚和坚持,赢得了一带一路沿线国家地区的政府官员、文化学者、非遗大师的尊重和信任。”

周鑫现为加拿大多伦多国际摄影节执行主席、中国摄影家协会会员。2007年起,先后数十次赴一带一路沿线国家和地区拍摄专题、纪录片,创作有《丝路上的一万张面孔》《丝路上的影像故事》《发现新世界》等影像专题,多次与土耳其、伊朗、格鲁吉亚、泰国、赞比亚等国举办文化交流活动;他还是中国非遗保护协会扬州基地主任,著有《撷丝成帛》海上丝绸之路游记等,致力于通过作品和活动促进民心相通。

 
 相关链接 +more