设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>情系扬州
“我们的根在扬州”——旅美华人李长科、李素清夫妇
发布日期: 2014-03-14




    李长科先生美国华人特殊儿童家庭协会荣誉董事长、扬州市佛教协会名誉理事长,李素清女士美国慈济慈善事业基金会洛杉矶分会会长,夫妇俩祖籍邗江。据了解李长科夫妇在国内及扬州医疗、教育、水利等公益事业捐资已过千万元。

    开了70多家西餐厅

    夫妻俩满头银发,但李长科说,他俩有颗充满活力的心。如今老两口经营的西餐店开了70多家分店,主要由儿子打理。夫妻俩则全心全意忙慈善事业。

最初在美国开过4家中餐馆,后来儿子们长大了,老两口便将中餐馆租给别人,扶持孩子们经营西餐。当初的中餐馆主要经营京菜、川菜、维扬菜等。店里的大煮干丝、红烧狮子头、扬州炒饭……受到很多老乡的青睐。

儿孙都会说扬州话

    李长科1950年抵达香港,之后去日本、巴西等地进行考察,1969年陪大儿子读书到美国,后来才在美国安定下来。儿子成长过程中,李素清教会孩子说扬州话。

    如今老夫妻俩的孙子有15个,还有两个曾孙。尽管孙子有的出生于美国,有的出生于巴西……出生地不同,但是他们都被李长科夫妻俩教会说扬州话,“我们的根在扬州。”

    回到扬州一心忙慈善

    夫妻俩退休后,便一心扑在慈善事业上。他们说,每次回来,都能看到家乡的变化。

    如今在国内,李长科夫妇的二儿子在上海从事全科医生的工作。每次回扬州,夫妻俩都希望能帮助更多需要帮助的乡亲。

   “回到家乡,我们欣喜地看到,有爱心的人也非常多。”李长科说,扬州好人的精神正感染着更多人。这对热衷慈善事业的华人夫妻,希望有更多的人能和他们一起帮助困难的人。