设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>情系扬州
淮扬菜西餐中西合璧的开创者——知名美籍华人程正昌
发布日期: 2014-03-14

                                                           

 

       

 

    程正昌(stevechen),聚丰园集团(pandamanagementco)主席兼行政总裁。2008年《福布斯》评出“25位知名美籍华人”,生于扬州的熊猫快餐集团创始人程正昌名列榜中,成为唯一的江苏人。

    程正昌(stevechen)祖籍扬州市邗江区霍桥镇,1973年他与父亲一道远赴美国,在加州洛杉矶创办起“聚丰园”中餐馆。1983年,餐馆转向为中式快餐,在给快餐店起名时,程正昌想到了中国的国宝——在美国也人见人爱的熊猫,于是第一家“熊猫快餐”就此诞生。“熊猫快餐”无论菜肴还是服务,都充分体现了中西合璧的特色。程正昌认为,既然是中式快餐,首先要保留中餐的传统特色,同时,“熊猫快餐”的菜肴在口味上又做了调整,偏重美国人喜欢的甜酸味,再略带一点辣。这样既满足了美国人吃中餐的愿望,又充分照顾了他们的饮食习惯,大受欢迎,就此培养出一大批“熊猫快餐”迷。目前,公司总部位于洛杉矶,由他和夫人佩吉共同掌管,已成为美国最大的中餐连锁店,在全美国餐饮企业排行榜上列第80名。在美国近40个州开办了600多家分店,雇员达19000人。该集团年营业额已超过了10亿美元。

    身在海外,程正昌一直关心家乡教育事业,作为邗江区政协海外委员,他始终保持一颗赤子之心,不仅捐资600万元建设发展邗江明才学校教学楼,还从1993年起,每年都向家乡捐款2万元,奖励优秀教师和品学兼优的学生。2003年,他回扬州考察,被扬州大学聘为客座教授。“5·12”汶川大地震发生后,程正昌心系灾区同胞,号召海外华人捐款捐物,自己捐款100万美元。程正昌和他的“熊猫快餐”,是淮扬菜的骄傲,是扬州侨界的骄傲,更是中国人的骄傲。