设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>情系扬州
扬州盲女演奏家深情励志——瑞典籍华人吴晶
发布日期: 2014-06-06
 

 

 吴晶,一个从扬州走出的盲女。29年来,她从一个普通农村小女孩,一路奋斗,成为占国际乐坛一席之地的长笛演奏家。2013年,吴晶与恩师jan bengtson、瑞典lyx交响乐团在皇家音乐厅举办了“北欧与中国的对话”个人演奏会,瑞典国家音乐广播台并对她作音乐专访。

 5月29日,吴晶身着中国红拖地长裙,指尖在长笛上跃动,乐声直入心扉,令人动容。她与瑞典钢琴演奏家lennart simonsson合奏的一曲《茉莉花》,将中国传统乐与西洋乐完美融合,全场观众打着节拍,起身哼唱,现场氛围热烈。 “吴晶2014中欧长笛与钢琴励志演讲音乐会”共分 《梦的孕育》、《梦的点燃》、《梦的启程》、《梦的畅想》及《梦的延伸》五大乐章。台上的吴晶指法娴熟,海内外著名乐曲轻松驾驭。

 谈感恩

 除了音乐会,现场还设置了演讲与互动环节,吴晶频繁提及感恩二字。“我还要感谢我的母亲,她从未把我当成残障儿童教育。”话音刚落,吴晶蹒跚上前,与母亲十指相扣。大屏幕照片上,那个母亲怀中襁褓的婴儿,早已长大成人。

 吴晶出生在扬州区划调整前的泰兴市黄桥镇一个普通家庭,15个月大时,她因患视网膜母细胞瘤,双目失明。7岁那年,吴晶被父母送到了扬州市特殊教育学校。刚任教一年的华桂明,发现了吴晶的音乐天赋,手把手教她吹奏笛子。“9年间,华老师用爱、坚持和陪伴,领着我找到音乐的钥匙。”

 说起管乐启蒙恩师,吴晶特别邀请扬州市特殊教育学校教师华桂明登台,相别19年再相会,吴晶难掩激动,二人相拥许久。

 说人生

 音乐动人,吴晶背后的大屏幕上,也在讲述“故事”。

 吴晶于2005年被南京外国语学校破格录取,成为该校成立42年来第一个盲人学生,后通过哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等6所著名高校入学面试。在美留学期间,她师从长笛演奏家vanita hall jones,2009年移居瑞典,成为瑞典著名长笛演奏者、瑞典皇家交响乐团现任首席长笛jan bengtson的得意门生。

 大屏幕上,身处瑞典建筑物下的吴晶,牵着导盲犬独自来往于琴室与住所,海外求学生活,将中国传统音乐带上了国际舞台,她还只身赴意大利与盲人歌唱家andrea bocelli交流艺术。

 吴晶的传奇故事激励着在场的每一位观众。

 道心声

    “吴晶阿姨,您的成功秘诀是什么?”现场互动环节,一名8岁孩子用英语向吴晶发问。“人生就像是寻路过程,在我的寻路之旅中,迷茫过、放弃过,又再次上路,但无论摔倒还是爬起,音乐让我找到了自己。”吴晶以流利的英语鼓励道,你已经比我棒了,因为在我8岁时还不认识英文字母。对于未来,每一个人都需要找到燃烧生命的那把火,然后坚持到底。

    “在中国,还有1800万存在视力障碍的残疾人,我只是其中一员,我想我正在做的,就是让每一个生命看到各种可能性。”音乐会在《你高举起我》中渐入尾声,吴晶手握长笛,专注吹奏,全场自发起立、击掌。“我依然强壮,当有了你的肩头可依;你鼓舞了我,我才能不断地超越。”最后,吴晶深情唱响曲中歌词,也唱出了这位从扬州走出的盲女心声。

     市领导王玉新、王克胜出席音乐会。