设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>情系扬州
广陵文化交流大使龚一、马杰联袂奉上古琴高雅艺术盛宴
发布日期: 2015-04-28

 

  

4月25日,扬州市文广新局、市文联、扬州晚报社主办,市非遗保护中心协办,广陵区文新局、扬州天音古琴艺术交流中心承办的“古琴与养生”讲座演出活动,在扬州市街南书屋国学馆举行,吸引了扬州和外地琴家琴友共有近500人前来听赏、感悟古琴的魅力。此次古琴名家活动,是广陵文化讲坛的首讲。中国琴会会长龚一和中国古琴学会副会长马杰均获得广陵文化交流大使证书,龚一还获得“广陵荣誉市民”称号。据悉,龚一为弘扬、传播、繁荣广陵古琴艺术和扬州文化作出了杰出的贡献,从1983年至今,已先后数十次来扬州,开展古琴艺术讲座、展演、培训、交流;积极开展广陵古琴传承活动,培养了曹华、刘扬等众多广陵琴派传承人;积极向海内外传播扬州古琴文化,举办广陵古琴交流活动。

古琴历来被视为文人雅士修身养性的典雅方法之一,弹琴人长寿的很多。在“古琴与养生”讲座中,龚一与扬州文化名人戈弘、扬州中医院殷鸿,为大家分享了古琴、中医的养生之道。殷鸿从古琴的文化内涵分析,认为儒家和道家的思想对古琴有影响。他强调,养生贵在养心,而养心重在养德。弹琴已有60年的龚一坦言,弹琴是动静结合,因为弹琴首先要心静,然后要调好气,心静神宁,松静自然,情寄于曲,心无旁骛,天人合一。同时,龚一认为,弹琴时,手的各个部位都在运动,这就使手上的六条经络都受到刺激按摩,促进了经气的运行,弹琴时手脑并用,大脑不仅围绕乐谱表现情感,还要指挥肢体的协调运动,训练了大脑,从而产生调整人体各系统的作用。在谈及琴能养疾时,戈弘说,宋代欧阳修在《送杨置序》中,记载了他曾郁郁不得志,患上情绪病,后来通过琴声疗疾而痊愈,并把此法介绍给朋友杨置。这一事例说明了疾病的产生与忧郁的情绪有关,药物只能化解病痛,而琴声却能使内心平和,从而达到治本的效果。

    讲座中,龚一现场演绎了《梅花三弄》、《醉渔唱晚》、《北京的金山上》等曲目,让现场的各地琴家、琴友直呼大饱耳福。而在晚上的古琴赏析会中,龚一和马杰登场演奏,给现场观众奉上了高雅的艺术盛宴。(扬州市文广新局供稿)