设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>情系扬州
扬州首次出土外国字铭文龙纹铅饼
发布日期: 2016-11-10







近日,“汉代海上丝绸之路考古与汉文化国际学术研讨会”在北海举行,国内外130余位历史学者和考古专家就汉代海上丝绸之路考古发现与研究、汉代合浦考古发现与研究、汉代考古发现与研究等方面进行研讨。扬州考古专家也应邀出席,不仅向国内外专家展示汉广陵城研究最新成果,更披露了扬州汉墓中首次出土外国字铭文的龙纹铅饼情况。

市文物考古研究所副所长王小迎介绍,2015年,为配合基本建设,考古人员对扬州西湖镇万科金色梦想建设项目进行了抢救性考古发掘,该建设区域位于扬州市“甘泉—杨庙战国至五代墓葬埋藏区”内,西距汉代广陵城、唐代子城遗址约3.6公里,地理位置重要,地下遗迹、文物丰富。

在一座西汉竖穴土坑木棺墓中,清理出遗物共46件(套),其中,出土了26枚圆形带有外国字铭文的龙纹铅饼和6枚长条形龟背纹铅饼。由于目前尚未对该汉墓出土的铅饼进行金属成分测试与分析,无法得知其具体组成成分,暂且称为铅饼。目前,扬州地区汉代遗存中出土的龙纹、龟纹铅饼数量较少,据已发表的资料可知,去年出土的龙纹、龟纹铅饼尚属首次发现。结合墓葬形制以及其他随葬器物判断,该墓葬时代应在西汉中期。

王小迎说,扬州汉墓出土的这批铅饼,尺寸与国内其他地区出土的铅饼近似,铭文内容(字符)与其他地区出土的也相似。龙纹、龟纹铅饼上均有“少”字篆书戳印,与“少府多银锡”的说法对应。结合墓内出土的铜镜、“五铢”铜钱等推测,扬州汉墓出土的这批铅饼属于官方铸造的可能性比较大。


 
 相关链接 +more