设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>情系扬州
月是故乡明亲情中华最忆是扬州
发布日期: 2017-11-15

——市侨联联合扬州晚报连线采访8位海外扬州游子

月是故乡明,每逢佳节倍思亲。中秋佳节之际,市侨联与扬州晚报连续第6年举办“月是故乡明·亲情中华·最忆扬州”主题活动。记者连线采访了黄钰祥等8位远在海外的扬州籍或曾在扬州生活、工作多年的知名人士,他们通过晚报表达对扬州的思念和祝福。扬州晚报于10月1日整版刊登连线采访内容。

新加坡超级集团总裁——黄钰祥:扬州是最值得一游再游的城市!

黄钰祥,1954年出生于扬州,从六一幼儿园到广陵中心小学、新华中学,16年的儿童和少年时代都是在老扬州城的大街小巷中度过的。1989年初, 黄钰祥离开家乡,远赴新加坡寻找新的开始。在新加坡的28年中,他从替别人打工到开创自己的事业,从白手起家到今天拥有6家跨界企业。他常常感叹人生多变,但家乡扬州的人和物总是魂牵梦绕,“尤其是扬州巷,街头上的小吃,锅贴,粢饭,火烧,油炸臭豆腐干,盐水鹅,酱牛肉总是令我神往。很多人问我一生有什么成就,我的成就就是用了26年的时间走遍了这个地球,从南极洲到格陵兰岛,从波罗的海走到爱尔兰,从南非走到北非。我很自豪地说,我是一个真正的旅行家!”黄钰祥说,但是如果你问我哪个城市最值得走,最值得住,最值得一游再游,我会毫不犹豫地说“我的家乡——扬州”。黄钰祥表示,借此机会,向家乡的父老乡亲们致以最崇高的节日敬礼!希望美丽的故乡不仅仅是一座宜居城市,更是一座人人幸福快乐的城市!祝那些和他一样漂泊海外,不能赶回家乡过中秋节的扬州人中秋佳节快乐!

加拿大中国专业人士协会理事、广西自治区海外交流协会海外常务理事——罗佳:在外吃到淮扬菜就很满足!

罗佳也是土生土长的扬州人,小学到高中一年级都是在扬州本地学校读书,性格开朗外向的她,在班上担任课代表及班干部。2004年,还在读高中二年级的罗佳去了新西兰奥克兰国际学院念ib课程,毕业后考入加拿大韦仕敦大学获得金融管理学士学位,在学校期间担任学生会主席,参加校际韩语比赛并获得中级二等奖。毕业后进入加拿大帝国商业银行任职客户经理,其间获得“地区季度最佳”荣誉并多次进入业绩“百万俱乐部”。后来,罗佳从银行辞职后开始创业,在多伦多拥有一家餐饮企业的同时致力于国际教育事业。“长期在外漂泊的人其实对祖国和家乡有着比普通人更深刻的感悟。”罗佳说,出去之后,对家乡的感情越来越深,作为一个有着2500年历史的城市,扬州的一切都是那么美。每次回来都会去瘦西湖、东关街等地方,每一次的共同感受就是家乡的变化太大了。在罗佳看来,扬州的美食是尝遍世界美食都替代不了的,不仅味道好,还承载着一份乡情,每每在外吃到不是很正宗的淮扬菜都是满满的满足感。月到中秋分外明,秋色明媚月动听,花好月圆人欢庆。“值此中秋佳节,我祝各位中秋快乐,合家团圆,圆圆满满! 祝福我们的家乡发展越来越好,越来越美! ”

挪威籍华裔女画家——袁惠娟:最思念家乡特有的过节气氛!

袁惠娟,出生于南京,祖籍扬州。上世纪90年代初,全家移居挪威,1998年加入挪威籍,长期在挪威奥斯陆工作与生活。步入中年后,从小就怀有艺术梦的袁惠娟,才在种种机缘下报考了挪威奥斯陆美术学校和奥斯陆私立美院,正式拿起了画笔,从事油画创作。后来又到西安美院版画系进修。这些年来,袁惠娟的作品已先后在挪威、丹麦、瑞典等国家展出。2014年,在江苏省美术馆举办了回国首展。今年4月又应邀在北京水立方艺术空间举办了个展。今年4月份,袁惠娟的个人油画、版画展在扬州八怪纪念馆展出,此次既是她在国内的第三场个展,也是她首次回家乡办展。袁惠娟告诉记者,对于移居海外的华人来说,每逢佳节倍思亲是不可避免的乡情和乡愁。挪威地处偏远的北极圈,这里的华人不多,这里的食材和中国完全不同,家乡的味道在挪威很难找到。随着中国经济建设发展迅速,才逐渐得到改善。“在挪威,每当中国风俗节到来时,最使我思念的是故乡里特有的气氛。中秋节时,秋高气爽,气候宜人,鲜藕和菱角上市了,人们挑选月饼送礼,一片繁忙。”中秋节时,袁惠娟说孩子们会回来吃饭,她会做盐水鸭给他们吃,会告诉孙女中秋节的故事。“在中秋佳节即将来临之际,借用友人多年前写的诗句:今夕是何年?天上月又圆?月无人间愁,人有月下圆。衷心遥祝扬州家乡父老兄弟姐妹中秋快乐,祝福大家健康幸福美满。”

巴西华人协会副会长、巴西中国退伍军人联谊会名誉会长、中国海外餐饮协会常务理事——杨毅:最难忘的是扬州美食!

杨毅,出生在部队医院,成长在军队气息浓郁的大院里。1986年退伍回到扬州。1998年底,在一次偶然的机会中,他离开家乡去往巴西。回想起在扬州生活工作的十几年中,令杨毅最难忘的是扬州的美食。“如蒋家桥面,共和春的蒸饺,富春的包子,凤凰桥的猪头肉,最喜欢的大烧马鞍桥,烧杂食,红烧狮子头等等,当然,三头宴和琼花宴等也是非常好的。”在杨毅看来,扬州这个城市不仅美食很多,风景也很美,“总之,扬州这座古城,充满了江南情调,又拥有浓厚的文化气息。”

在国外多年,杨毅最注重的节日就是中秋节,因为这不仅是阖家团圆的节日,也是自己母亲的生日。“我在每年的中秋佳节到来之际,都会祝福我的母亲,生日快乐。”杨毅遥祝扬州的父老乡亲们身体健康,中秋佳节快乐。

澳大利亚江苏协会理事会主席、会长——芦志坚:家乡的大闸蟹让人回味无穷!

“时至中秋,故乡情结油然而生,许许多多的往事难以释怀。”这是芦志坚发给记者的一段感悟,他说,我的故乡是一个有着悠久历史的文化名城,她的美丽无与伦比,她的文化底蕴深厚,她的美食无人不晓,她的名字世人皆知,她,就是扬州。芦志坚出生在宝应县,从小喝着大运河的水,吃着莲藕、大闸蟹、鲜鱼水虾长大的他,对于家乡的美味总是赞不绝口。“家乡的大闸蟹味道鲜美无比,蟹膏丰满红润,食后其鲜味久留味蕾,回味无穷。”1974年,芦志坚从宝应中学毕业,不久就穿上了军装,在东海前线站岗放哨,守卫祖国的东大门。回到家乡后,芦志坚在扬州市区生活了近二十年,“住在古运河的边上,天天都要沿着运河边走一圈,那婀娜多姿的垂柳条,在微风中飘曳,好似少女长长的秀发,美丽动人;沿河岸的彩灯,五颜六色,变化无穷,与水中倒影交相辉映,漂亮极了;没有事的时候,我爱逛公园,瘦西湖、荷花池公园,是我最爱去的地方,一步一景,永远领略不完美丽的风景。” 第二个外孙出生后,芦志坚便来到澳洲生活。 芦志坚告诉记者,10月1日,“2017中秋江苏首届美食文化节暨江苏协会成立大会”举办,将乡亲们集中到一起来,共同欢庆祖国的两节。“每逢佳节倍思亲,游子心系祖国不忘故乡。值此祖国国庆、中秋双节到来之际,我衷心祝愿祖国繁荣昌盛!人民幸福安康!家乡建设越来越好!城市越来越美!”

中英科技文化协会执行主席——孟德建:故乡是如此的迷人!

孟德建出生于江都,曾就读于扬州中学,2003年留学英国,获英国伦敦大学博士学位,后供职于英国诺基亚公司和埃森哲公司的研发及咨询部门。曾任全英中国学生学者联谊会(简称全英学联)主席,现任中英科技文化协会执行主席,一直致力于促进中英科技、文化等领域的交流合作。作为一名从扬州走出去的海外精英,孟德建一直没放下对家乡的眷恋。“无论我走到哪里,每次向别人介绍自己时,我都会说自己是扬州人!” 近年来,孟德建积极推进中英科技文化协会与扬州的合作,在英国设立海外人才视频对接项目发布会专场,给有意到扬州来发展的科技人才提供交流对接的平台。这几年,孟德建回扬州的机会多了起来,这也让他更加关注扬州的发展。对于家乡的变化,孟德建赞不绝口:“城市更绿了,环境更美了,交通也是越来越四通八达了,江都区划调整后,江广融合发展也很快,城市发展空间打开。”“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”孟德建说,故乡是如此的迷人,尤其当你离得越远,你会更加深刻地感受到她的吸引力。“近两年,我可以在中秋节回到扬州与父母共同度过中秋佳节,一起拜月,一起赏月,就如同十几年前尚未离开故乡的时候或者甚至儿时一般,多年前的记忆与感觉涌上心头,这才是我心目中真正的故乡明月。”

扬州大学生物医学与组织工程研究所所长、密歇根大学客座教授——朱沛志:最忆在宝应的童年时光!

朱沛志出生在宝应,从小学到高中都在这里就读。回忆起童年时光,朱沛志说小时候最喜欢在小河里游泳,最喜欢吃的是菱角,生吃很甜,长熟后淀粉丰富,很香,很远能闻到清香。

1989年,以优异成绩考上南京大学。研究生毕业后在上海交通大学工作。2000年,朱沛志赴香港大学攻读博士学位,其间发表了多篇有国际学术影响的论文。2004年,朱沛志在香港大学拿到博士学位,毕业前夕,他的港大导师david lee philips教授推荐他去在美国学术界处于顶尖水平的加州scripps研究所分子生物学系做博士后研究,进一步拓宽加深生物医学背景2005年10月-2008年,朱沛志在美国密歇根大学安娜堡分校任研究员。2013年,为了促进国内科研事业的进步,朱沛志来到扬州大学化工学院工作,担任生物医学与组织工程研究所所长。“每年的中秋和家里人一起吃团圆饭,但今年在美国刚好参加一个蛋白药物的科技年会,所以不能和家人团聚。”朱沛志表示。

南非bills钻石公司总裁——陈义彪:扬州美食与美景令人神往!

陈义彪,祖籍宝应县,1961年出生在上海。大学毕业后正赶上国内出国潮,1990年,陈义彪来到南非,开始了自己的钻石人生。钻石行业有它的专业特色。投资大、专业性强,加上南非的钻石绝大部分都是由犹太人控制,中国人想要入这一行业绝非易事。陈义彪深知千里征途,始于足下这个道理。他从小生意开始做起,诚信为本,服务周到,为客人所想。经营中渐渐摸索出了自己独特的经营方式。1998年中国和南非建立了外交关系,两国的经济贸易日益增多日益繁荣,南非开始多了从中国来观光的游客和考察商务的生意人。从1998年开始到2000年短短的两年多时间里,陈文彪的钻石经营得到了巩固,而且还让经营迅速发展上了一个台阶,也使他在南非钻石销售这一行业里有了自己的影响力,赢得“钻石之王”称誉。“扬州给我最深刻的印象就是令人神往的美景与脍炙人口的美食。”陈义彪说,扬州是个美丽的江南水乡,瘦西湖更是令人难忘。大虹桥、长提春柳、五亭桥、望春楼、白塔美不胜收,令人流连忘返。此外,扬州精致的美食闻名于世,使人垂涎三尺。陈义彪感慨,每逢佳节倍思亲,又要到中秋节了,南非华人会与亲朋好友一起聚聚餐,叙叙乡情。(市侨联 胡学垠供稿)

 
 相关链接 +more