设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>协会新闻
协会应邀参加第十二届政治学与国际关系学术共同体年会
发布日期: 2019-07-12

7月10日,由清华大学国际关系研究院主办的第十二届政治学与国际关系学术共同体年会“大国竞争与世界分化:反思百年国际关系”在京举行。协会会长张跃进应邀参加外交“供给侧改革”新趋向:城市外交分论坛并作发言。本场分论坛由北京市社会科学院外国问题研究所组织召集。


张跃进表示,公共外交就是讲故事、多交流、常往来、不断扩大和柔化对方的受众基础面,从而影响政府层面改变或接受己方的价值观、意思观和利益观。在国际关系学中,战争与和平、合作、一体化、国际组织等属于国际体系层面的政治现象,公共外交主要方式则是经济贸易、合作开发、旅游观光、文化交流、学术研究等,但是,最终都会体现出一定的政治属性。所以,公共外交也可以归在国际关系学中。

张跃进说,2013年10月,扬州公共外交协会正式成立。扬州在开展公共外交工作中,始终立足中国自信、地方特色。从配合开展、参与开展,到主动开展、积极开展,走出一条自己的路,被中国公共外交协会誉为“扬州公共外交模式”。地方公共外交工作必须紧紧围绕习近平关于新时代的外交思想内容,对焦新时代的外交工作目标,顾全新时代的外交工作大局。既要充满自信讲好故事,又要兼收并蓄采人之长;既要展示成就展现特色,又要注重感受巩固友情;既要把握国家外交大略,又要勇于探索民间方式。按照外交部领导提出公共外交要常做常新的要求,我们要以文化交流为切口,不同而合、求同存异、和谐共存、多元互鉴;以经济交流为中心,通过扬州多层次的对外经济交流,倡导共谋发展、互惠互利的新思路,体现“共赢、共建、共享”的理念;以民间交流为基础,鼓励扬州民间多层次对外交流。在民间的交流互动中,宣传中国公平正义的社会价值观和正确的义利观。


来自中国人民对外友好协会、中央统战部欧美同学会、北京市外办、浙江省金华市外办、上海国际问题研究院、世界旅游城市联合会、同济大学、上海外国语大学、四川大学等机构的学者在分论坛上开展了深入交流、讨论。

 
 相关链接 +more