设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>协会新闻
协会应邀参加第四届中印媒体高峰论坛
发布日期: 2019-08-13

8月12日,由中国公共外交协会主办的第四届中印媒体高峰论坛在北京举行。扬州公共外交协会会长张跃进应邀出席论坛,来自中印两国30余家媒体代表和专家学者共约80人参加论坛。

本届论坛上,中国中央广播电视总台、《人民日报》、《中国日报》和《印度时报》、《不灭之光报》、《印度斯坦时报》、印度共和国电视台、WION电视台等中印主流媒体的代表,就责任担当-助力两国政治经济战略互信、解惑释疑-助力两国民心相通、抓住机遇-借新媒体平台促两国交流与合作等议题展开了深入和坦诚的交流。

中国前驻印度大使、前外交部发言人孙玉玺在主旨发言中表示,中印两国之间山水相连,双边友好关系有着深厚的基础,中印友好交流没有边界,期待着两国媒体加强交流与合作,为促进双边关系的发展铺路架桥。

《不灭之光报》顾问主编万努德·阿格尼霍特伊在发言中回顾了中印友好发展的历史,并期望21世纪中印携手,共谋发展。他说,如果印中两国携手合作,将有利于整个亚洲乃至全世界的和平与发展。

国务委员兼外长王毅和印度外长苏杰生共同出席论坛闭幕式。中国公共外交协会副会长罗林泉主持闭幕式。

王毅表示,中印关系发展根在人民,源在交流。媒体是增进两国人民了解与友谊的重要纽带。习近平主席和莫迪总理高度重视两国媒体交流,鼓励媒体多报道中印关系积极面,营造客观友善的舆论环境。我们应全面落实两国领导人共识,进一步加强媒体交流合作,让中印友好成为主流民意,为推动中印合作注入正能量。希望两国媒体把握中印关系的主流和方向,做中印友好的传播者和促进者,客观平衡报道,讲好中国故事和印度故事,为推动中印关系发展作出积极贡献。

苏杰生表示,媒体是促进两国民众互相了解和理解的重要桥梁。中印媒体高峰论坛提供了一个重要平台,希望这种机制化的媒体交流能够进一步促进双方在各领域的合作。

 
 相关链接 +more