设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>学习研究
推广扬州公共外交、深化友城全面交流
发布日期: 2015-11-17

 

 

扬州赴德国、希腊友好代表团出访报告

(2015年10月)

 

应德国对外文化关系学会、希中国际交流中心的邀请,市政协秘书长、扬州公共外交协会副会长殷圣元等一行于10月7日至10月14日对德国、希腊进行了为期8天的友好访问。

一、主要活动

1、参加第四届公共外交国际论坛。10月7日至10月9日,代表团在柏林全程参加了第四届公共外交国际论坛。此次论坛由中国察哈尔学会、荷兰国际关系研究所和德国对外文化关系协会共同主办。来自中国、德国、荷兰、美国、英国、法国、奥地利、韩国、日本、印度等国家的40余名学者出席了本次论坛,就“全球公共产品与公共外交”这一主题进行了讨论,最终达成了“2015柏林共识”。

2、拜会中华人民共和国驻德国大使馆公使李晓驷。10月7日下午,会议报到之后,代表团即马不停蹄赶往中华人民共和国驻德国大使馆,拜见李晓驷公使。殷圣元秘书长介绍了此次代表团来访的主旨、扬州经济社会发展的情况以及对德交往情况,希望进一步开拓扬州对德的交流合作,特别是在经贸文化领域。李晓驷公使表示,扬州是一座非常美丽的城市,近年来对外交往硕果累累,将积极推德国与我市的交流合作。

3、拜会友城奥芬巴赫经发局局长安倍格先生。10月10日,代表团拜访了友城——奥芬巴赫市,与该市经发局局长安倍格先生、经发局商务经理莫布司举行了座谈。双方交流了两座城市当前的经济发展情况和趋势,回顾了两市之间友好交往历程,双方就如何实现扬州市与奥芬巴赫市在经济合作方面的更多可能进行了深入探讨。

4、拜访希中国际交流中心。10月11日,代表团抵达希腊雅典,拜访了希中国际交流中心。希中国际交流中心是中国国家外国专家局指定的希腊国际涉外专业交流机构。其宗旨是致力于中国希腊两地友好合作与交流。此次受希中国际交流中心邀请,代表团一行赴希腊雅典,在国际交流中心主席张步仁先生的陪同下,参观了国际交流中心的培训基地,走访了雅典的中希交流文化机构,希望借此更多了解希腊当前的文化经济发展情况。

5、拜会中华人民共和国驻希腊大使馆政务参赞肖业文。10月11日,代表团拜会了中华人民共和国驻希腊大使馆政务参赞肖业文。殷圣元秘书长向肖参赞介绍了扬州当前的社会经济发展情况,与希腊的交往情况,并表达了希望在希腊探索可能的合作关系,寻找适合的城市,建立友城的愿望。肖参赞对我市的工作给予了高度评价,并向代表团介绍了当前希腊城市的发展情况,表示使馆将积极推动扬州与希腊的友好交往,推动友好城市的建立。

6、拜访路特奇市政府。10月12日,代表团一行拜访了希腊路特奇市市政府和运河管理委员会。希腊路特奇市是一个运河城市,曾两次派团来扬参加“运博会”。本次访问,双方回顾了两市的交往历程,并就如何促进两市的合作与交流进行了探讨。

二、主要收获

1、推广扬州公共外交,成功争取“第五届公共外交国际论坛”的承办权。公共外交论坛是中外智库联合主办的国际论坛,也是中国公共外交领域唯一的非官方国际性论坛。扬州市友好交流代表团此次受邀参加,与来自十余个国家的四十多名专家学者共同探讨“全球公共产品与公共外交“。扬州市友好代表团团长,扬州公共外交协会秘书长殷圣元在会议闭幕式上做了主旨发言,与与会专家学者交流了扬州公共外交做法,推介了扬州,提出了承办第五届公共外交国际论坛的申请,初步确定“第五届公共外交国际论坛”2016年在扬州举行,具体事项还待进一步确认。

2争取到我国驻外使领馆的支持驻外使领馆是我市强化和扩大与对象国交流合作的一个重要平台,获取驻外使领馆的支持和利用好驻外使领馆的资源将有利于进一步推进我市的对外合作交流。此次访问,代表团先后拜访了我国驻德国、驻希腊大使馆,汇报了扬州的经济社会发展情况和外事工作开展情况,并就推进扬州与上述二国的交流合作进行了深入的探讨,获得了使领馆领导的首肯和支持。扬州在德国已有友城,李晓驷公使表示愿意根据我市的需要做好牵线搭桥、助推工作,拓展友城交流和扬州对德交往的内容,争取实质性的成效。肖业文参赞表示,愿意帮助扬州寻找适合的希腊城市,牵线搭桥,开展扬州与希腊在文化、经济等多领域的交流。

3、捕捉到对外合作交流新机会。扬州与希腊的交往不多,目前尚无友城。此次受希中国际交流中心邀请,代表团一行赴希腊雅典,参观了国际交流中心的培训基地,走访了雅典的中希交流文化机构。希腊的主要产业为农业和旅游业,特别是橄榄树的种填等与国内的合作较多。通过此次走访,代表团认为扬州作为一个古城、一个旅游城市,与希腊有许多相似之处,在旅游产业发展方面、古城保护等方面希腊都有可借鉴的成功经验。加上使领馆的牵线搭桥,相信定能打开扬州、希腊合作交流的新局面。

4、友城合作领域进一步拓展。近年来,随着我市对外交往的不断深化,我市的友城不断增加,如何充分利用友城的政府和公共资源,促进双方行业的优势互补,扩大两地商务人士、游客的互动,对我市建设名城显得尤为重要。在与友城奥芬巴赫的交流中,双方都认识到,可以将经济、文化、旅游合作有效融入友好城市的交流中,文化搭台、经济唱戏,以“烟花三月旅游节”、运博会等活动为抓手,推动双方有实力的大公司大企业进行互访,把友城工作推向更具实质性的领域,不断扩大合作成果,实现友城工作的全面提升和双赢。

三、几点建议

1、充分开展和参与公共外交,塑造扬州国际形象。在中国全方位开放的格局下,地方政府的国际化程度不断加深。地方政府公共外交是中国地方国际化发展的结果,也是其进一步深化的要求。要开展和参加公共外交,树立公共外交意识,除了政府间的联系和互动以外,还要关注与国外民众之间的交流;要立足地区特色,充分发掘不同的地理、历史和文化因素。在此方面,扬州已有成功经验,抓住“京杭运河沿岸城市中的一颗璀璨的明珠”这一地理位置优势,依托“运博会”做为扬州走向世界的桥梁和纽带,弘扬了运河文化,展现了扬州的城市魅力,而且为国家形象的建构起到了独特的作用。今后,扬州应继续利用现有优势,依托友城为纽带,借助我国驻外使领馆为桥梁,充分参与公共外交,推介宣传扬州,塑造扬州国际形象。

2、加强宣传,积极拓展欧洲国家旅游市场。在外考察期间,了解到中东欧国家对我市了解甚少,即使是友城之间,如果缺乏有效的宣传,互相之间的了解也很有限。随着中国国际形象的提高,中国逐渐成为欧洲的热门旅游目的地。旅游业是扬州市永久性的基本产业,为此我市应该抓住机遇,充分利用当前的有利趋势,积极创新宣传促销手段,以我市在欧洲的友好城市为旅游推介的辐射点,大力拓展相关国家旅游市场。

通过此次访问,我们进一步认识到:要充分了解和参与公共外交,树立扬州国际形象,提高扬州的国际知名度。利用好我国驻外使领馆的资源、我市的国外友城的资源,加强扬州与国外政府、经贸、文化团体之间的了解合作,以经贸文化交流为手段,不断提升我市国际化发展水平。