设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>学习研究
扬州公共外交协会2015年工作报告
发布日期: 2015-11-17

 

——2015年11月13日在协会一届三次

理事会暨会员大会上

各位理事、各位会员:

现在,我代表扬州公共外交协会,向大会报告工作。

 

2015年工作回顾

一年来,协会依靠全体会员,团结各界人士,发挥资源优势,服务全市大局,围绕扬州建城2500周年城庆,着力在“请进来”上做文章,全方位、多角度展示扬州城市形象,为助推全市经济社会发展做出了积极贡献。

一、积极推动扬州城市国际化进程

1、加强城市外交高层交流。今年以来,市委书记、协会名誉会长谢正义,市长、协会名誉会长朱民阳高度重视协会对外交往,多次批示、指导和协调,保证了协会涉外活动的有效开展。会长洪锦华和协会有关负责人先后会见了意大利驻华使馆参赞、日本唐津市议员、刚果(布)奥约市代表团、欧洲华人华侨妇女联合总会主席、意大利华商总会会长、丰田自动织机副社长、丰田(中国)投资有限公司高层、中企馆意大利经贸考察团高层,出席以色列驻沪总领事关于科技创新专题报告会等,促进扬州与世界各地的交流与合作。协会有关负责人率团出席在米兰世博园举办的第二届“中意文化外交和创意产业大会”,出席由意大利文化优先协会与丝绸之路城市联盟共同发起的“丝绸之路城市合作论坛”并作主旨演讲,参与签署《关于共建“丝绸之路城市信息平台”的合作意向书》。以及赴德国出席“第四届公共外交国际论坛”,探讨“全球公共产品与公共外交”。

2、拓展企业对外经济合作平台。为促进企业“走出去”,协会有关负责人率团赴港澳推介招商,访问香港新世界、中信泰富、仁恒实业等大企业、大集团,推介扬州城市特色、产业优势和投资环境,就扩大合作规模进行商谈。出席2015“中国扬州携手韩国名企”合作恳谈会,与丽东化工、晓星集团等韩国世界500强企业及知名公司60多位高管进行交流,就科技创新、技术合作、人才交流等进行探讨,促成ic电力半导体等7个项目现场签约。

3、全方位扩大对外交流合作。为促进旅日江苏籍华侨华人的团结与融合,发挥他们在江苏经济社会发展中的积极作用,协会有关负责人出席日本大阪华侨江苏同乡会交流恳谈会,与30余名会员及日本友人恳谈交流。为激发海外华侨爱国爱乡热情,协会协同市侨联邀请海内外扬州人代表、归国创业的新扬州人代表相聚一堂,共叙乡情,共话发展,会长洪锦华出席活动,并与市有关领导共同启动侨界牵手国际友人“1+1”活动仪式。为扩大扬州非遗文化的国际知名度和影响力,协会会员单位在各自领域积极开展对外交流合作。市文广新局组织曲艺研究所演员,在香港城市大学作扬州曲艺专场演出,并赴法国巴黎、戛纳和意大利罗马、佛罗伦萨等进行了多场文化交流演出;市旅游局引进首届世界中医药大会夏季峰会暨“一带一路”中医药发展国际研讨会,并在会议中有机融入扬州元素,提升扬州城市的国际知名度;市民政局接待荷兰皇家医学协会代表团来扬访问,共同就卫生保健和养老护理等方面的合作进行深入探讨;市教育局组织扬州中学、树人学校、汶河小学等14所城区学校,分别与美国、英国、日本友好学校进行学术研讨,并与结对学校达成长期合作协议;柳丝艺术团赴日进行香鱼节庆典交流演出,并邀请日本著名歌唱家小松田茂10月来扬,与柳丝团联袂出演;邀请日本“纪念鉴真大师弘法日本”大学生代表团来扬,与扬大、扬州职大师生进行友好交流等。

4、放大公共外交载体效应。“烟花三月国际经贸旅游节”已经成为扬州对外合作的重要品牌,协会领导按照市委统一安排,分别参加重大项目集中签约、开工、投产等,与出席活动的外国嘉宾和客商进行接洽交流,多方面推介扬州,增强他们在扬投资合作的信心。“十年扬马,与城同庆”,协会参与接待国内外领导和嘉宾,会长洪锦华亲自出席第十届鉴真国际半程马拉松赛起跑仪式,以及介绍扬州全民健身规划,宣传扬州大众体育文化等。协会相关会员单位积极参与服务,使各国参赛选手在参加比赛的同时,进一步加深对扬州的了解和感情,为扩大赛事规模和影响力作出了贡献。

二、围绕请进来开展系列公共外交活动

市委书记、协会名誉会长谢正义对协会2015年工作曾作出批示,要求协会围绕2500周年城庆,重点在“请进来”上做文章。为落实批示精神,协会积极外引内联,努力办好系列“请进来”活动。

1、“请进来” 办节。为利用美食外交彰显扬州“海陆丝路交汇节点”的独特地位,协会抓住年初在京举办“扬州美食节”的契机,积极向中国公共外交协会争取有重大国际影响力的项目,在获悉其有与意大利驻华使馆等联合举办“中外丝路城市美食文化交流活动”意向情况下,协会第一时间向市委、市政府主要领导报告,并及时与中国公共外交协会、意大利驻华使馆、世界中国烹饪联合会等沟通对接,充分表达扬州的申办诚意和独特优势,从而获得首届“中外丝路城市美食文化交流活动”举办权。5月15日,“中外丝路城市美食文化交流—扬州活动周”新闻发布会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,来自30多个国家、地区的驻华使节出席,近50家中外主流媒体作了报道。随后,活动筹备工作紧张有序展开,会长洪锦华作为总牵头人,多次召开推进协调会,从活动时间、展览地点、境内外邀客、资金落实直到宣传报道等逐一部署,协会相关负责人则进行督查以及跟踪对接。市商务局、外办、旅游局、扬子江集团以及广陵区政府、食品产业园等积极配合、通力协作。9月11日—14日,“活动周”在扬顺利举办,共举行8大活动18项子活动,225家中外企业参展(其中境外展商96家)。短短三天时间,活动吸引近7万市民参与,刷新了扬州国展中心日均人流量记录。伴随着“国际美食之都”授牌,中意(扬州)食品产业园签约揭牌,中国东盟(烹饪)培训基地在扬落户等,活动既呼应了国家“一带一路”发展战略,又助推了我市食品产业发展,得到市民群众的以及方方面面的积极参与和热烈响应,体现了大气、洋气、接地气,众多中外主流媒体进行了跟踪报道。与此同时,国内公共外交权威智库—察哈尔学会,专门发布了题为《舌尖上的公共外交—扬州美食文化的国际传播》的研究报告。

2、“请进来”论坛。为调动侨界人士回国创业热情,协会积极配合市侨联举办“侨界人才聚扬州—创业•创新•创富”论坛。来自北京、上海和扬州侨界共100多位嘉宾齐聚我市。协会主要领导出席论坛并致欢迎辞,热忱欢迎侨商和侨界朋友来扬投资兴业、观光旅游,共享发展机遇,论坛产生了非常积极的影响。

3、“请进来”讲座。为呼应国家“一带一路”发展战略,推介扬州海陆丝路交汇节点城市的历史地位,协会邀请外交部原部长助理、中国原常驻联合国大使、中国公共外交协会常务理事沈国放登临《扬州讲坛》,作题为《中国文化与“一带一路”》专题报告。协会主要领导参加活动并致辞。沈国放从文化引领“一带一路”、理性定位中国的地位和作用、以软实力树立国家形象、注重适当方式传播国家形象等几个方面,深入浅出地阐述了“一带一路”建设的方法和路径,并就扬州在“一带一路”建设中如何发挥作用提出建议。

4、“请进来”比赛。为利用体育赛事促进友城间的交流,由协会和市人民对外友好协会主办,扬州市乒乓球协会承办的“2015扬州国际友城乒乓球邀请赛”在扬举办,来自日本、韩国、瑞士等国9支代表队齐聚扬州,协会主要领导出席活动致辞,有关负责同志参加颁奖。通过这次比赛,让各友城参赛选手进一步感受扬州城市的魅力和扬州市民的热情,不断加深扬州与友城之间的友谊。

5、“请进来”展览。为促进中日文化交流,协会与市侨联、扬州八怪纪念馆、日本醉墨会、日中书画交流协会等共同举办“中日水墨画交流展”,分别在中日两国相关城市展示双方画家近180幅作品。8月底,协会有关同志带队赴日本参加交流展开幕式。10月份,又以“水墨传情、献礼城庆”为主题在扬州八怪纪念馆展出,协会有关负责同志出席开幕式并致辞。交流展既弘扬了扬州八怪文化精髓,又进一步增强了扬州在日本的知名度和文化影响力。

6、“请进来”演出。为促进中西方文化交流,协会与市委宣传部共同主办庆祝扬州建城2500周年暨中瑞建交65周年音乐会。旅居瑞典的扬州籍青年长笛演奏家吴晶和瑞典皇家交响乐团6位著名演奏家,为扬城市民带来一场精彩的演出。该音乐会作为第五十七期市民开放日系列活动之一,既为城庆献礼,又为中秋、国庆佳节祈福。

7、“请进来”宣传。为加大扬州对外宣传力度,协会邀请中国传媒大学国际传媒研修班46名外籍学员,进行“走进扬州”系列采风,宣传报道我市名城建设、经济发展、人文环境等。邀请18个国家的20家华文媒体负责人来扬考察采访,领略扬州城的繁华与沧桑,更迭与巨变,市委书记、协会名誉会长谢正义亲自到场介绍扬州情况,华文媒体高层们通过深入了解扬州的发展史、扬州人的生活,编撰扬州故事,将扬州声音传播到世界各地。协会汇集上百位古今外国人关于扬州的论述,编辑出版了《世界发现扬州》书籍,用世界语言、从不同视角,展现扬州古城2500年风采。协会还与市旅游局共同编辑出版《扬州百景图》,通过一位外地画家数年时间构思创作的扬州风景油画,直观展现扬州城市古代文化与现代文明的光影交织。

8、“请进来”参观。在协会负责同志的协调下,5月份,协会会员单位市侨办在扬举办第十届“世界华裔杰出青年华夏行”活动,来自37个国家和地区的72名华裔杰出青年对我市进行参观访问。8月份,海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营来扬,营员们通过观看非遗专家表演,以及参观瘦西湖、东关街、双博馆等自然人文景点,体验扬州美食和园林文化,领略古城魅力。

三、加强自身建设,不断提升协会工作水平。

1、注重发挥会员及会员单位主体作用。协会积极参与会员及会员单位对外交往活动,注重发挥大家在开展公共外交方面的主动性和积极性。市外办、侨办、侨联通过开展“请进来”论坛、讲座、比赛、展览、演出及对外宣传等,提升世界对扬州的认知度;扬州大学、市教育局、文广新局、旅游局、民政局、柳丝艺术团等,积极开展对外友好交往活动,协会与他们积极进行沟通协调,共同开展活动,并进行跟踪报道。此外,协会还利用节庆活动、网站栏目等多种平台和渠道帮助会员们开展对外交流与合作,较好地发挥了会员们在地方公共外交中的主体作用。

2、重视信息资源共享与推介。协会充分发挥网站作用,加大宣传力度。网站开通以来采编内容近350篇,点击总量达4.7万人次,受访频率列全国各公共外交网站前列。今年,协会各会员单位积极投稿,协会办公室及时发布会员对外活动信息,不断充实和更新网站信息内容,网站“会员风采”栏目已动态刊登企业会员风采22篇。与此同时,利用“企信通”平台,及时发送新闻动态至会员单位,为报道我市公共外交活动、宣传会员单位和会员企业、扩大信息资源共享,提供了优质服务。

3、加强理论研究与交流。上半年,协会主要领导应邀出席首期“中国公共外交高级研修班”,分别从“以历史名人为媒介发挥品牌效应、以友城交往为纽带发挥联动效应、以总体外交为支撑发挥叠加效应、以古城节庆为契机发挥集聚效应”等方面介绍扬州开展公共外交的经验体会,得到与会人员的高度赞同;协会有关负责同志应邀出席第五届公共外交北京论坛、津沪粤公共外交协会第二次工作交流座谈会、“一带一路”与公共外交2015年高端论坛、“一带一路”百人论坛,以及“沟通对话、合作共赢”中日韩研讨会等,分别就如何更好地服务国家总体外交、推进地方公共外交等,同与会专家、学者进行交流探讨。

此外,协会还组织有关会员积极参与市政协 “提升我市台资企业发展水平”的课题调研,并就提高重视程度、加大招商力度、促进转型升级、优化发展环境等方面提出了一些意见和建议。

2015年协会工作能够取得一定的成绩,主要得益于市委、市政府的高度重视,主要领导对协会工作方向明确、协调到位、保障有力;得益于协会各会员单位积极参与,主动作为,并为协会开展活动创造条件;得益于社会各界大力支持,尤其是方方面面的配合与支持。回顾一年来的工作,仍然存在一些不足,主要是:会员的主体作用发挥还不够充分,协会开展活动的保障机制还有待健全,对外宣传的渠道和形式还比较单一,以及对全社会公共外交理念的引导还很不够等。新的一年里,我们将进一步总结经验,发扬成绩,克服不足,不断开创扬州公共外交工作新局面。

 

2016年工作思路

2016年,扬州公共外交协会将以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照市委六届十次全会部署要求,坚持服务国家总体外交和市委、市政府工作大局,充分发挥协会会员主体作用,整合多方资源,拓展交流渠道,力求实现扬州地方公共外交工作新突破。

1、服务国家总体外交战略,助推我市国际文化旅游名城建设。围绕省对我市提出的建设“国际文化旅游名城”的要求,积极参与有关方面组织的活动,通过讲好扬州故事,促进扬州对外交流和友好交往。立足中国风格、扬州特色,充分利用国家、省举办重大外事和文化艺术交流的契机,更加针对性地深入国外公众推介扬州,展示扬州经济建设、旅游发展及演艺、工艺、美食、园林等方面的成就,努力提高扬州经济社会的国际交流层次和美誉度,不断提升扬州知名度和影响力。

2、促进我市十三五开放型经济良好开局。积极呼应国家“一带一路”战略,利用“中外丝路城市美食文化交流扬州活动周”的影响力,加强同丝路城市的交流交往,助推我市对内对外开放相互促进、引进来走出去更好结合。充分利用“烟花三月”国际经贸旅游节等现有平台,按照我市招商行动计划,突出重点地区、产业和企业,努力搭建扬州企业“走出去”的公共外交平台,进一步加强与世界跨国集团的沟通联系,促进我市优势产业、重点企业的对外合作。

3、放大地方公共外交扬州模式效应。积极参与市各有关方面组织的涉外活动,继续打好鉴真、崔致远、马可•波罗、普哈丁等历史名人牌,加强与日本、韩国、欧洲和阿拉伯国家的公共外交。配合有关方面在友城举办“扬州日”等涉外联谊、引资、引智等系列活动,广泛推介扬州,拓展交流领域和交流范围。依托运河文化,进一步扩大扬州在世界运河城市中的国际影响力。积极争取外交部、中国公共外交协会、全国政协外事委员会等的支持,力争更多的重大国际性活动在扬州举办。

4、精心谋划公共外交重点活动。继续与有关方面在北京共同办好扬州美食节及城市推介会;承办好“第五届国际公共外交论坛”;配合办好首届“中日韩公共外交论坛”; 参与筹建全球华侨华人中餐培训教育基地;建立海外华文媒体交流中心、华人华侨创新服务中心;参与侨界牵手国际友人“1+1”活动;协助搞好友城间青少年(文艺)交流系列活动;与察哈尔学会合作开展加强城市生态建设调查研究;邀请名家名人走进“扬州讲坛”;以及与有关方面合作编纂涉外系列丛书等。

      5、加强协会自身建设。择机邀请中国公共外交协会、全国政协有关领导、专家来扬讲座,不断提高全体会员的公共外交素养,提升履职能力和水平;完善协会建制,加强协会活动管理,推动协会工作规范化、制度化、长效化;加强会员管理,建立健全会员联系及调整补充机制,吸引更多的热心人士参与;加强财务管理,切实做好会费收支管理工作;粉好协会网站,及时传递公共外交活动信息,更好地说明中国,推介扬州。协会全体会员都要结合各自工作,充分利用协会平台作用和扬州的资源优势,各展所长,共同为促进扬州地方公共外交和经济社会发展发挥更大作用。