设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>学习研究
国家外交部部长助理钱洪山在2017扬州美食节开幕式暨中外嘉宾迎新春联谊会上的致辞
发布日期: 2017-01-19

 

(北京·1月5日)

 

尊敬的洪锦华主席

尊敬的各位使节

女士们、先生们:

大家晚上好!

首先,我要感谢大家出席“2017年扬州美食节(北京)开幕式暨中外嘉宾迎新春联谊会”。借此机会,我谨代表外交部向在座的各位朋友致以新春祝福!

作为拥有2500年历史的文化名城,扬州是中国悠久历史中的最美篇章之一。扬州北临淮河、南拒长江,地处江南鱼米之乡,自隋唐以后,又成为南北大运河上的重要节点,逐渐发展为富甲一方的“东南第一大都会”。及至清代,盐业的发展不仅带来了扬州的又一次繁荣,还对淮扬菜的发展产生了深远影响,凭借盐味的鲜美和一代代烹饪师的钻研,在岁月的锤炼中逐渐形成了名扬四海的中国四大菜系之一——淮扬菜

扬州还是古代海上丝绸之路的起点之一。海上丝绸之路兴起于东晋,在唐代进入鼎盛时期,港口由广州沿海北上,一直延伸到长江边的扬州。“海上丝路”的形成,让扬州成为一个开放、包容的城市。

扬州美食具有独特的历史传承和人文底蕴,保持和延续了文化特色,扬州人更是巧妙地处理了传统与现代的关系,形成独特的扬州城市风格。历史的沉淀形成了独特的文化风貌,今天的扬州人凭此优势开展了许多公共外交活动,处于地方公共外交队伍前列,为传播地方特色文化发挥了巨大作用。除“美食文化节”之外,2016年扬州还承办了“第四届中韩公共外交论坛”,这是在两国外交部指导下,由中国公共外交协会主办的中韩双边论坛,加强了两国青年、经贸、文化、媒体等领域的沟通与交流,也为促进两国民心相通做出了积极贡献。

今天,我应邀出席“2017年扬州美食节(北京)开幕式”活动,并与各位嘉宾在春节前夕共庆中国传统佳节,感到十分高兴。衷心希望大家继续关注扬州,并通过这座历史文化名城,感知中国之美。

预祝此次“美食文化节”取得圆满成功!

祝大家新年快乐!

谢谢!