设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>学习研究
扬州公共外交协会学“十九大”心得
发布日期: 2017-11-16

以党的十九大召开为重要标志,中国特色社会主义进入了新时代。习近平同志在十九大报告中明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,也是解决我国新时代主要矛盾的有生力量。十九大报告先后5次提到社会组织,十八大报告为3次。时隔五年,两次提及,却有着本质区别。五年前着眼顶层设计、原则要求和基础工作,五年后则体现在作用发挥、深入推动、多方发力。与五年前相比,这次党中央对社会组织的要求更高、落点更实,期待更重。扬州公共外交协会作为扬州市外交不可或缺的社会组织,要积极贯彻“十九大”的精神,顺应新时代的发展要求,围绕“新时代,新要求,新作为”的发展口号聚焦发力:

一是立足新时代。在新时代的发展背景下,推进公共外交和人文交流,就是要充分利用各界资源,发挥全社会的作用,为推进中国公共外交事业做出重要贡献,为国家发展和外交工作营造良好的舆论环境和民意基础。扬州公共外交协会将不忘初心,自觉肩负起新时代的历史责任,“学有所长,术有专攻”,充分发挥协会在促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各领域的独到优势和积极作用,协调推进“四个全面”,加快“五位一体”布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二是把握新要求。党的“十九大”对社会组织提出了新的要求,结合“四个意识”中的核心意识、看齐意识,强调社会组织工作要推进诚信建设和志愿服务制度化的要求,要强化社会责任意识、规则意识、奉献意识的理念。同时,习近平同志在报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。十九大报告中着重对青年一代在实现中国梦的历史进程中的使命担当提出了新的要求,使协会青年同志们倍感责任重大、使命光荣。扬州公共外交协会和协会的青年同志们将牢记使命,开拓创新,砥励奋进,撸起袖子加油干,努力书写服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的壮丽新篇章。

三是谋求新作为。面对新时代下提出的新要求,扬州公共外交协会将立足扬州、放眼世界,主动作为。一是要发挥公共外交在 “一带一路”建设中的作用,积极宣传扬州法制化、国际化、便利化的营商环境,传播和提升扬州正面形象,充分利用扬州丰富的对外交流资源,通过注重创新,大胆探索各种对外交流形式,增进与世界公众的了解和友谊。二是要积极吸纳优秀会员,做好相关服务工作,增强会员的自豪感和成就感,充分发挥会员的作用,加快“引进来”,推动“走出去”。三是要与各社会组织间相互支持,形成网络,更有利于动员、协调与组织社会资源和民间力量,同时推动人才交流培养工作,建立公共外交人才梯队,推动扬州公共外交事业健康发展,塑造扬州良好的国际形象。