设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>学习研究
把握“三个关系”  更好相通民心
发布日期: 2017-11-24

——在第四届公共外交圆桌会议暨第五次公共外交对话会议的发言

扬州公共外交协会  张跃进

(2017年11月23日)

四年来,“一带一路”倡议,得到沿线60多个国家积极响应,已成为当今世界最具潜力和影响力的国际公共产品,在我国对外开放和世界经济增长中将发挥巨大的推动作用。倡议与实践要行稳致远,离不开民心相通的支撑和保障。因此我们在积极开展民间方式为主的公共外交中,应该注意把握好三个关系,更好地体现为民心相通服务,从而为“一带一路”建设筑牢根基。

一是自信与尊重的关系。改革开放以来,中国特色的社会主义取得了巨大成就,已成为世界第二大经济体。经济稳步发展,科技引领创新,人民安居乐业,文化繁荣昌盛,生态逐步改善,不断为世界贡献中国智慧、中国经验。正如十九大所提出我们要充满“四个自信”,在开展公共外交中,既要坚持自信地讲好中国故事,但也要防止自以为是的说教别人。因为各国国情不同,发展道路也不一样,我们必须在尊重别国国情、尊重别人选择的基础上传递我们的友情,分享我们的成果。我们扬州已与国际上50多座城市结为友好城市或建立友好交往关系。在交往中,无论接触的是大国、小国,还是发展中国家,我们都一视同仁、热情接待、礼尚往来、尊重个性,从不因为国家小、发展中、官阶低、肤色异而轻视怠慢。正是这种自信与尊重关系的恰当把握,国外许多城市的友人似乎成了扬州多年密切往来的铁哥们,这对双方开展经贸往来、文化交流、人员互访等提供了很多便利条件,做到了互利共赢。

二是展示与学习的关系。党的十九大报告提出“要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂,文明互鉴超越文明冲突,文明共存超越文明优势”的国际交往精神。传递友谊,讲好故事,绝非只凭一张嘴,而是要通过实实在在的成果、成就,展示我们的发展与变化。其实,每个国家与地区,每个种族与个人都有自己的长处,都有自身的发展与变化的轨迹。因此,在与国际城市和民间交往中,应当秉承古人“三人行,必有我师”的谦虚态度,包容别人、学习别人、取长补短、共同发展。譬如扬州是座生态之城,公园绿化覆盖率达86%以上,水资源丰富,为防止快速建设发展中的破坏,一些友人向我们提出的他们的环保发展理念,我们都能兼收并蓄,坚持绿色发展,走低碳、集约、循环之路。市政府还专门聘请国外知名人士作为城市建设方面的顾问,为扬州打造文化旅游名城问诊把脉、建言献策。

三是把握与探索的关系。国家外交有着总体战略,譬如十九大报告提出“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力”,乃当前和今后一个时期我们对外开放的基本方向和重要抓手。作为开展地方公共外交工作的协会组织,必须牢牢把握,深刻领会。同时,还必须想方设法地开展各种公共外交活动,秉承包容开放原则,探索多种形式的民间交流方式。近几年来,扬州通过运河为媒,与世界上多座运河城市开展了友好合作;通过淮扬美食文化,吸引大批外国友人来中国旅游;通过鉴真、马可波罗等古代名人与日本、意大利等国家保持常年的友好往来互动;通过承办国际会议,进一步提高了扬州的知名度和美誉度。这让我们充分感受到公共外交的魅力与作用。

习近平总书记指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。民心相通要充分展示当今中国社会的多元发展,充分体现与当今世界潮流相符的中国理念,寻找当代中国与世界各国发展的共同点,构建人类命运共同体。公共外交作为国家外交的重要补充,其特点是民间性、宽泛性和友谊性。其作用是拉进两者的距离,融洽相互的关系,增进彼此的了解。因此,我们将在中国公共外交协会的指导下,向兄弟省市协会学习,更好地为民心相通做好服务。

 
 相关链接 +more