设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>学习研究
大力开展公共外交  积极传播中国声音
发布日期: 2017-11-17

——在第七届公共外交“北京论坛”上的发言

(2017年11月12日,北京外国语大学)
  扬州公共外交协会会长  张跃进

扬州作为江苏省唯一成立公共外交协会的地级城市,应邀在第七届公共外交“北京论坛”上作主题发言,主要内容为扬州近年来开展国际城市交往的实践与思考。

一、运河为媒,城市互通

(一)助推中国大运河申遗,形成保护传承利用共识

扬州是中国大运河联合申遗的牵头城市。自2007年起,扬州每年举办世界运河名城博览会和世界运河城市论坛,在世界百余座运河城市中产生了广泛的影响力,为2014年6月中国大运河成功列入世界遗产名录发挥了重要作用。今年2月和6月,习近平总书记关于大运河文化带建设分别作出重要指示和批示,省委、省政府决定世界运河城市论坛上升为江苏省国际运河文化交流平台,这对于扬州与世界各个运河城市进一步加强交流互动是巨大的利好。

(二)举办世界运河城市论坛,推动世界运河城市合作

2017年世界运河城市论坛于9月在中国扬州举办,来自27 个国家、地区近400名运河城市和国际组织的嘉宾共同探讨在“一带一路”合作中的新机遇。期间,召开了世界运河城市市长对话会议、城市企业合作会议、运河古镇合作机制会议。并就运河的保护、利用和研究签署了5份合作协议。

二、人文先行,民心相通

扬州是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,早在隋唐时期,就是海陆丝绸之路的重要节点,对外交往已有1000余年,先后与70多个国家通使友好,进行政治、经济、文化交流。改革开放以来,截止2016年底已与世界五大洲的13个国家中21座城市结为友好城市,还与国外35座城市建立了友好交往关系。

(一)以美食文化为纽带,做好对外交往的扬州新篇章

2015年9月,中国公共外交协会、扬州市政府成功举办了“中外丝路城市美食文化交流—扬州活动周”,取得了较好的影响。2016年扬州公共外交协会主动向上争取,在扬州继续举办“2016丝路美食扬州汇暨印度周”活动。市委、市政府专门成立协调机构和推进工作办公室,协会主要领导亲自担任活动总召集人。活动开展期间,中外参展企业达289家,标准摊位450个。其中,境外参展商161家,分别来自全球22个国家和地区。意大利拉沃尼食品和肯迪诺菲达酒庄、海德能源控股等8个项目与我市成功签约,涵盖食品加工、食品贸易、节能环保等领域,总投资5600万欧元。印度10多家企业代表同我市150家企业共同参加论坛,围绕基础建设、风险投资、信息以及软件外包等九大产业领域,互相介绍优惠政策和合作意向。目前,美食文化已成为我市开展对外交流中一项规格高、规模大、内容丰富的大型综合性食品产业品牌盛会。

(二)以历史名人为媒介,推动城市外交丰富多彩

历史上扬州的几度繁盛,均得益于城市的对外开放,鉴真、崔致远、普哈丁、马可•波罗是扬州与世界交流的先行者,更是当今扬州开展地方公共外交应当着力打好的四张“名人牌”。

唐代扬州僧人鉴真东渡日本后,传播博大精深的中国文化,被日本人尊称为“律宗始祖”、“文化恩人”。连续举办12年的扬州鉴真国际半程马拉松赛就是以鉴真冠名的一项重大赛事,2017年吸引40多个国家和地区约3.5万选手参赛,并荣获中国田径协会金牌赛事。

唐代韩国人崔致远被尊奉为韩国汉文学的开山鼻祖,他曾在扬州任淮南节度使衙掌书记5年,如今扬州建有崔致远纪念馆,是中国第一座以外国人名字命名的纪念馆。每年10月15日都有近百名崔氏后裔组团来扬举行告由祭,并开展了形式多样、内容丰富的友好交流合作。

普哈丁是伊斯兰教创始人穆罕默德的第十六世裔孙,于宋朝来到扬州生活了10年,普哈丁归真后安葬于扬州古运河东岸的土冈上。扬州利用其影响积极搭建通往阿拉伯世界的桥梁,成功举办了“中国扬州—海湾阿拉伯国家石油化工产业合作论坛”。来自阿联酋、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特、沙特海湾6国的驻华大使、代办、商务参赞和石化巨头近百人齐聚扬州,畅叙历史情谊,共话合作发展。中国空军指挥学院从2012年起,每年组织以中东国家和地区为主的的高级军官团访问扬州高邮菱塘回族自治乡,并在该乡建立教育实践基地。中联部认为,扬州找准了一条通往海湾国家的特殊联系纽带。

元朝时,意大利人马可•波罗曾在扬州任职3年,他把“令人神往的中国文明”传播至欧洲,激起了欧洲人对东方的热烈向往。借助马可•波罗的影响,扬州先后已与意大利的里米尼及欧洲17座城市建立了友好城市或友好交往城市关系。2015年,扬州公共外交协会负责人率团出席在意大利米兰举办的第二届“中意文化外交和创意产业大会”并作主旨演讲,参与签署《关于共建“丝绸之路城市信息平台”的合作意向书》。

(三)以城市特色文化为桥梁,促进友城民间交流

自2013年开展公共外交以来,扬州各类文化团体先后赴40多个国家和地区进行文化交流,演出2000多场次。20多所学校分别与美国、英国、澳大利亚等国的学校建立了姊妹关系。在中国公共外交协会直接关心指导下,今年秋季扬州市职业大学首次开办老挝、印尼、马尔代夫、吉尔吉斯四国留学生班。由中国扬州市、日本唐津市、韩国丽水市市长共商发起的三国友好城市围棋交流赛,每年轮办,从不间断,此项赛事已连续举行了19届。扬州还与韩国龙仁市每年都开展城市乒乓球友谊赛。这些活动,极大地增进国际城市之间交流交往,也进一步提升了扬州的对外影响力。

三、会议交流,认识共通

扬州不仅有着丰厚的文化底蕴,更充满着创新发展的活力,是一颗宜居宜游宜会宜展的江淮明珠。通过承办国际会议,积极拓展地方公共外交的空间。

(一)围绕周边外交,倡导与邻友善、不同而和的理念

通过承办“第九次东北亚名人会”、“中日关系危机管控”研讨会、“亚洲相互协作与信任措施会议”和“第四届中韩公共外交论坛”,从民间或专家的角度分别对有关敏感话题深入交流了看法,进一步体现了与邻友善,不同而和的理念。

(二)围绕可持续发展,倡导新发展理念

通过承办联合国“可持续城市及可持续城镇化”高级研讨会,积极探索城市的可持续发展;通过承办“第十四届世界历史城市联盟大会”,围绕“历史城市:传承古代文化,建设现代文明”的主题,共享历史城市的保护与发展经验;通过申办“2021年世界园艺博览会”,进一步打造生态宜居之城。

(三)围绕知识产权保护,倡导合作共赢的理念

2017年6月,承办了“世界地理标志大会”。来自海内外66个国家和地区的500名嘉宾齐聚扬州,共同探讨地理标志工作的现状、挑战以及发展方向等。国务院总理李克强发来贺电,国务委员王勇出席开幕式并致辞,世界知识产权组织总干事高锐出席并致辞,产生很好的国际影响。

(四)围绕世界文化交流,倡导真实亲诚的理念

通过承办“国际盆景大会暨国际盆景协会成立50周年庆典”宣传国家级非遗项目的扬派盆景;通过承办“2017 MODEL APEC大会”邀请亚太地区近百名青年代表开展一系列活动,进一步促进了青年间的跨国文化交流;已成功申办“2019世界运河大会”,会把中国大运河与世界运河城市的发展更加紧密相连。

多年来,扬州始终立足中国自信、地方特色,开展国际城市交往,从配合开展、参与开展,到主动开展、积极开展,取得一定成效,既要充满自信讲好故事,更要兼收并蓄采人之长;既要展示成就展现特色,更要注重感受巩固友情;既要把握国家外交大略,更要勇于探索民间方式。

刚刚闭幕的党的十九大对国际交往提出:“要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂,文明互鉴超越文明冲突,文明共存超越文明优势”。这是针对当今世界发展大势而提出的新论断,也是当前及今后一段时间必须牢牢把握的新要求。我们作为开展地方公共外交工作的协会组织,要认真学习,深刻体会,在中国公共外交协会的指导下,积极探索、主动作为。用我们的新探索、新实践和新成效,努力绘就国际城市交往中的“扬州样本”。

扬州是一座具有2500年历史的文化名城,大运河是扬州城一条古老的纽带,在中国日新月异发展的当下,现代化的机场和即将运行的高铁将成为扬州城的新飘带、新丝带、新纽带,扬州正以绿色的发展、幸福的生活、精致的城市、开放的怀抱期盼着不同肤色的朋友,来创业、来生活、来旅游。

让世界发现扬州,扬州欢迎您!