设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>学习研究
共倡开放包容 共促合作共赢
发布日期: 2018-11-26

——在2018公共外交北京论坛分论坛上的发言

(2018年11月24日,北京外国语大学)

扬州公共外交协会会长  张跃进

尊敬的各位领导、各位嘉宾,下午好!

面对当今世界保护主义、单边主义抬头的复杂严峻形势,中国作为一个负责任的发展中大国,今年11月5日—10日,在上海举办首届中国国际进口博览会。172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商共襄盛举。应上海公共外交协会邀请,扬州公共外交协会专门组织有关人员参会,感受现场、拓展视野、更新观念,时间虽短短1天,但中国的包容、上海的大气、展会的丰富、交流的渴望,给我们留下了深刻印象,也给我们今后如何做好地方公共外交工作较多的启示。

一、地方公共外交应致力服务于新时代开放发展

举办首届国际进口博览会,着眼于推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化和构建开放型世界经济,促进全球贸易增长。既体现了中国构建人类命运体的使命担当,也是推动全球共同发展的重要实践。各国的国情不同,所走的道路也不一样,但发展经济、公平贸易却是共同的目标。在当前复杂多变的国际大背景下,国家作出了表率,地方公共外交也必须以此为己任,抓住机遇、创造机会、服务企业、传播文化,坚持共商共建共享,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,秉持和平合作、开放包容、互利共赢精神,努力服务国家和地方开放发展大局。

二、地方公共外交应积极组织地方企业家和民间力量广泛参加

对于企业来说,首届进博会是发现商机、洽谈合作、追踪国际最新趋势的最佳舞台。扬州企业积极参与,扩大合作领域、推进洽谈项目、深化科技创新、携手共赢发展,取得良好成效。扬州参会的634家企业中,既有一批重点行业骨干企业,也有一批新兴产业中的成长型企业,类别覆盖首届进博会七大展区。参展的江苏亚威机床股份有限公司总经理冷志斌介绍:“进博会不仅是‘家门口’的采购机会,更是难得的考察市场机会。此次进口博览会为我们寻找合作伙伴,提供了一个很好的平台。能了解到最新的产品和技术,以及本行业发展最前沿信息。”与此同时,也有部分未能参展的中小企业表示,希望有专门组织推动他们参展。我认为,这方面地方公共外交协会应该积极发挥作用,不仅要做好与企业的日常联络,更要在推动企业走出去、在对外联络上下足功夫,给予更多引导。我们要牢记使命,努力为扩大民间交往,促进企业之间交流,技术相互交换,产品出口交易,实现城市与城市,企业与企业,民众与民众之间的互利共赢,作出应有的贡献。

三、地方公共外交应加强与大都市的学习交流互动

地方公共外交是国家整体外交的组成部分,各地充分利用地方资源,围绕国家总体外交的布局,各具特色的开展公共外交,从而形成在国家整体外交布局下地方公共外交百花齐放的良好态势。扬州是三线城市,偏隅江北,无论是信息、技术、贸易、物流等都需要向先进发达、理念创新、外交做得好的国际化前沿大都市多学习。今年扬州公共外交协会有幸受上海公共外交协会之邀,感受了首届中国国际进口博览会现场,希望今后能更多参与北京、上海、广州等大都市举办的类似活动,取长补短,在新型国际关系建设中,运用地方公共外交的独特资源,选择最佳表达方式;在全方位、多层次、立体化的外交布局中,运用地方公共外交的独特角度,选择最佳的交流切口;在“一带一路”建设中,运用地方公共外交的独特动因,选择最佳的互动因子,更好地发挥地方公共外交的独特作用。

 
 相关链接 +more