设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>友好交往
中外笔友新华会面 东西文化金秋融通
发布日期: 2017-10-12

 

 

 

 

9月21日~24日,澳大利亚库玛拉学校代表团一行21人走进新华中学,与新华“笔友”见面,开始为期四天的“浸入式”交流学习体验活动。澳大利亚库玛拉学校是新华中学国际友好学校,双方一直保持定期互派学生交流游学的传统。两校学生还经常通过电邮、qq等方式交流各自的学习和生活。

跨越万里来扬的库玛拉师生得到新华师生的热烈欢迎。来自高二级部的六位结对学生和他们的家长早早就在校门口等候。学校宣传片、校园风光、校史陈列馆等所有新华元素都对澳洲师生产生了强大吸引力。

澳洲学生走进课堂,尝试用中文和伙伴交流,不断抛出自己的好奇与困惑。薛义荣校长向马克校长一行详细介绍了学校构建以体艺活动、学科拓展和参与体验三维一体的特色课程体系,回答了澳方老师感兴趣的关于必修选课课设置、学生活动和思想道德教育等问题。学校食堂为澳洲师生准备了富有扬州特色的饮食,双方还交换了代表各校特色的小礼品。

双方师生联袂演出了一场小型音乐会,澳洲同学展示了器乐合奏《莫扎特小夜曲》《加勒比海盗》,并即兴演奏了江苏民歌《茉莉花》,动人的旋律使得在场师生齐声合唱。新华同学使出自己在校本课程中练就的看家本领,古筝、古琴、二胡演奏的中华名曲让澳洲同学如痴如醉。在书法工作室,安宏老师笔走龙蛇挥洒自如的软笔书法秀,给澳洲师生带来了别样的艺术熏陶,他们还在安老师的指导和鼓励下拿起毛笔,写下了自己人生第一幅毛笔作品。在高洁老师的剪纸工作室、在高宁老师的太集拳教习现场,那极具中国特色和新华神韵的艺术形式都让澳洲师生耳目一新,叹为观止。澳洲学生和各自的buddy伙伴家庭融入扬州,感受“早上皮包水,晚上水包皮”的惬意生活,品味2500年维扬文化,体验别致的东方文明。秀美精致的“瘦大个”、洁净开放温馨的城市公园、热情儒雅友好的扬州人民,都给澳洲伙伴留下深刻印象。

短短的四天交流,远不能慰藉渴望了解中国文化的心,但是东西方文明的融通已经扎下深根,培上沃土,浇足甘霖。当离别的瞬间到来时,他们纷纷约定下次的相会。(市教育局 陈德胜供稿)