设为首页   |   加入收藏
当前位置 首页>友好交往
法国儿童文学作家亚历山卓-摩哈来扬签售
发布日期: 2018-04-20


4月19日下午,作为扬州友好城市——法国奥尔良市的旅游达人代表,法国著名儿童文学作家、电视台纪录片导演亚历山卓摩哈(Alexandre MOIX)携新书《神秘生物小队》在钟书阁举行读者见面会,跟扬州读者分享新书的创作历程、故事内容以及对扬州的所感所想。

聚焦神秘生物  新书已翻译成中文出版

亚历山卓摩哈(以下简称摩哈)身兼导演、作家和记者。2005年Pocket出版社出版其第一部小说《配角》,深受大众及文评青睐。《神秘生物小队》系列是他首部青少年文学,聚焦的是神秘生物,目前已翻译成中文出版。

活动现场,摩哈介绍,《神秘生物小队》系列已经推出4部,分别是《追踪海妖》《追踪蒙古蠕虫》《追踪波多黎各吸血鬼》《追踪天蛾人》。故事从一艘遭遇不明力量劈成两半的邮轮,以及幸存者身上不明的灼伤与圆形伤口讲起,一个17岁的孤女、一对14岁的双胞胎、一位年仅10岁的小天才以及一只萌翻的细尾獴——意外闯入了神秘生物与生态保卫的大人战场……

“书中所提到的神秘生物是基于一些科学研究,再加上我自己的灵感幻想所写出来的。”摩哈介绍,自己早前从事记者工作时,主要负责报道的是科学领域的新闻,因此对科幻题材的东西很感兴趣,其次是受英国、美国科幻和侦探题材小说的启发。

边走边拍素材  向全世界推介

这是摩哈第一次来扬州,也是第一次来中国。在扬期间,摩哈游览了瘦西湖、东关街、个园、三湾湿地公园等景点,品尝了扬州的特色美食。

“扬州的美让我感到非常惊讶。”摩哈感叹,最让他印象深刻的是,扬州人的待客之道非常棒。“扬州人非常友好,在游览过程中,让我感觉到人与自然的相处很和谐,每个人的脸上都是幸福的样子。”

19日下午,摩哈还参观了扬州博物馆,在那里了解扬州的前世今生、感受历史的脉搏。摩哈兴奋地说,“我相信拥有2500年历史的扬州,一定也存在神秘生物,我的下本书就打算写扬州,向全世界推介这座美丽的城市。”

下本书将写美丽扬州  在扬行程将制作成电影

除了作家身份,摩哈还是一名电视台纪录片导演。在这趟扬州的旅程中,他提议根据在扬行程制作一部电影,将与导演西里尔布朗共同完成。这部电影将提供给扬州和奥尔良这两座友好城市进行宣传和旅游推广。



在影片中,摩哈想要表达的是相遇,包括时间、空间和人物的相遇。“我和导演西里尔布朗一边走一边拍素材。短短的几天没有待够,希望下次来扬州多停留几天,记录更多的画面。”摩哈说,回到奥尔良之后,就会着手制作,希望很快完成与大家见面。(市旅游局 李星供稿)

 
 相关链接 +more